китайский меч дадао

История взаимоотношений японских и китайских мечей сложна и многогранна:)

На протяжении многих веков происходило постоянное взаимопроникновение оружия и техник работы с ним из Китая в Японию и назад. Результатом этого процесса было появление в Японии таких видов оружия, как меч китайского образца «цуруги», фактически, копировавший ранние образцы китайских «цзянь», алебарды вроде «бизенто», копье «яри» и т.п., а в Китае — «двуручного» меча японского образца «мяодао» и техники работы с ним. С 13-го века и вплоть по 16-й японские пираты — «вако» терроризировали побережье Китая и Кореи, и вопрос о преимуществе того или иного оружия был более, чем актуальным. Пик противостояния пришелся на 20-й век, ознаменовавшийся постоянными попытками Японии оккупировать Китай. Тогда-то и появилось оружие, поставившее точку в многовековом споре — меч «дадао» (не путать с одноименной китайской алебардой «дадао»), или, как его прозвали западные журналисты — «катана киллер» («убийца катан»).

Не обладая опасной грацией катаны, «дадао» брал первобытной пробивной мощью, практически, не оставляя шансов противнику, вооруженному сингунто или даже раритетной катаной — он попросту разрубал и меч, и нападавшего одним ударом. Чудом выжившие после подобных столкновений японцы удивленно и сокрушенно разглядывли обломки своих, в общем-то, тоже более, чем опасных мечей. Причем, в отличие от катаны, «дадао» не требовал ни изощрённой техники, ни особой сноровки — достаточно было размахнуться, и рубить…

Победоносное шествие «дадао» началось ещё с японо-китайской войны 1894-1895 годов и восстания ихэтуаней, и продолжилось вплоть до 1945 года. Последние случаи применения «дадао», похоже, приходятся на участие китайских «добровольцев» в корейской войне 1950-1953 годов.
 
Современная версия доступная в продаже:


 

А вот, например, как он выглядит в действии:

 
Текст взял отсюда: bhishana.livejournal.com