ЦИГУН (кит. 氣功, пиньинь qigong) — словарное определение слова «Ци» обычно дает смысл «дыхание» или «воздух», слова «Гун» как «достижения» или «результат» деятельности, работы. Чтобы уйти от мистицизма, можно перевести слово Цигун — как работа с дыханием, гармонизация дыхания и движения.
В сообществах китайских боевых искусств цигун считается важным компонентом подготовки, повышающим боевые возможности. В традиционной же китайской общине цигун используется для профилактических и лечебных целей.
В течение тысячелетий методы цигун служили для укрепления здоровья, защиты от болезней, продления жизни, самообороны, развития интеллекта…
Данные современных экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что цигун научно обоснован и являются эффективным средством повышения физических и психических возможностей человека, развития его тела и сознания, способности к самоконтролю.
Тренировки благотворно отражаются на здоровье, не только помогая сохранить его и предотвратить развитие патологии, но и способствуя улучшению состояния людей, страдающих от различных недугов.
Достигается это через упражнения мышц и суставов, через упражнения дыхания и движений диафрагмы, что тренирует внутренние органы.
Это оказывает уникальное коррелирующее действие на центральную нервную систему, что, в свою очередь, помогает гармонизировать и восстановить функции других систем. Укрепление нервной системы мобилизирует и синхронизирует работу всего организма в целом.
Занимающийся приучает себя к спокойствию, внимательности и способности ощущать все части своего тела.
Постоянные занятия улучшают координацию работы органов и стабилизируют активность блуждающего нерва, который отвечает за ритм дыхательных движений и сердечных сокращений, нормализирует моторику кишечника, способствует поддержанию гомеостаза внутренней среды организма человекa, помогают поддерживать правильную осанку и не допускать развития типичной возрастной деформации позвоночника.